Ушедший день Помпеи

Яна Пилипюк
О, жители таинственной Помпеи!
Вас поглотила времени река.
Мы затаив дыханье, чуть робея,
В Ваш мир ушедший смотрим сквозь века.

Гневом богов разбуженный  однажды
Вулкан людей безжалостно убил.
И древний город уничтожил дважды -
Разрушил и под слоем пепла скрыл.

Дав нам увидеть мир необычайный,
Храмы и статуи, и утварь и дома,
И приоткрыв для нас завесу тайны,
Коснулась нас история сама.

Годы прошедшие Ваш образ сохранили.
И с древних фресок до сих пор глядят
Лица людей, что здесь когда-то жили,
И что погибли много лет назад.

Вот римлянка идет к кому-то в гости.
Платок на голову накинула она
Оттенка нежного слоновой кости,
С отделкой цвета благородного вина.

Воин из мрамора глядит на нас сурово.
Его щадили время и вулкан.
Доспехи, меч – для битвы все готово.
Как профиль благороден, крепок стан.

Помпеи мир влечет меня, не скрою
Обычаи и праздники, и быт,
Простые жители, их боги и герои!
Той жизни свет в душе моей горит!