О тегеранской встрече

Алексей Харчевников
 Я мимо пройти не могу,
 Да и молчать не гоже.
 Когда враньё на верху
 И сердце обидой корёжит.

 Всю ночь я читал напролёт
 Той встречи одни протоколы.
 За них уже выставлен счёт
 И наглых нападок уколы.

 А ведь в Тегеране* тогда
 Решалась Европы судьбина.
 И лидеров трёх беда
 Отбросить сомненья склонила.

 Не всё там вершилось в ладу,
 Фашизм огрызался штыками.
 Казалось встречались в аду,
 Такое не снилось нам с вами.

 Британец вносивший раздор
 Сближенье, как мог будоражил.
 И тлел разногласий костёр,
 Засыпав союзников сажей.

 Нам торг этот был не к чему,
 Вся тяжесть войны говорила.
 Мы ждали Победы весну,
 Бросая святое в горнило.

 Верховный скалою стоял
 За правду и наши надежды.
 И каждый на Родине знал,
 Не быть уже миру, как прежде.

 И дан долгожданный ответ
 О фронте втором у Ламанша.
 С затяшкой и кучею бед.
 А мог быть открытым и раньше.

 Всех Сталин негласно пленил
 И силой своих убеждений,
 Умерил союзников пыл,
 Чтоб приняли это решенье.

 Сегодня свои негодяи
 Забыли Победу и мать.
 Но память колоннами в мае
 И правде сто крат рокотать.

                *Тегеранская конференция  лидеров, союзников трёх стран
                И.Ф.Сталина,Ф.Д.Рузвельта, У.Черчиля состоявшаяся в Теге-
                ране 28.11-1.12.1943г.