Посвящение России

Иоанн Богомил
Россия-матушка, сколько перебывало в тебе
                Рублёвых да Репиных...
Сколько долбали тебя из дальнобойных орудий.
Народная память никогда не забудет
                героев Порт-Артура, Цусимы.
Бессмертные в памяти народной хранимы!

Прощай, мамоновская,
явная и закулисная,
несмотря ни на что - родная и близкая.
Закидала ты нас коктейлями Молотова
и теперь нАдвое фатально расколота.

Натерпелись, наглотались слёз в пыточных камерах -
сердце на минуту отановилось и замерло.
Баба Люба в девяносто пишет гениальные натюрморты.
Интеллектуалы ходят в людях второго сорта.

Мастерская на Поварской Мессерера и Ахмадулиной.
Коридоры университета прокуренные.
Домниковка, Бутырка, кремлёвская Спаская Башня...

Богоматерь держит тебя как младенца на рученьках,
Россию соловецких святых новомучеников...