Прикосновение снов. Часть 7

Анатолий Голиков Стихи
Часть 7.

Главный герой:

Прости, Богиня, словно бы очнувшись,
Вновь ощутив себя самим собой,
Узнаю ль я, что будет после, как, проснувшись,
Он поведёт себя, иль я прощусь с тобой?

И всё же почему, скажи, я это вижу?
Так много человек шагает там со мной,
Ведь дерзок я, порой, люблю и ненавижу,
Не скрою, я сражён превратностью такой!

Артемида:

Я выбрала тебя не просто так, поверь мне,
Ты много говоришь, но это – крик души,
Возьми б любого я и вглубь веков низвергни,
Налей же в кубок яд и, выпив, осуши.

Чего добьёшься тем, не ведающий цели,
Иль гонишь прочь тоску, имея антияд?
Не делается то по прихоти, поверь мне,
Я знаю, что тебе - наградой из наград

Сегодняшняя ночь, а не другому, нет же,
И правда, каждый там идёт своим путём,
Внимая в меру сил душе иль плоти прежде,
И всякий ждёт, когда к нему мы снизойдём.

Молясь своим богам в привычном исступленье,
Не думая о том, что суетны, подчас,
И в пряди вер своих вплетаете сомненья,
Когда конкретный бог не слышит больше вас.

Когда его лицо, привычный образ воли,
Отвёрнуто от вас, вам думается так:
То значит лишь - душа подобна ваша моли,
Жующей полотно, сплетённое в мечтах

Недостижимых. Знать, им рано ещё сниться
И возбуждать огонь несведущей толпы,
Знать, не готов ещё огонь теплом пролиться,
Лишь к небу вознести готов крестов столпы!

И слушай, и пойми: всему свои знаменья,
И множество идей готовы воспринять
По виду чудаки, так ждущие мгновенья,
Где тайны высших сил могла б толпа принять.

И дорог каждый шаг твоей живущей плоти,
Ведь, чтобы возродить средь множества людей
И примирить с ней дух в трепещущем полёте,
По грани провести чрез мир пустых вещей,

И не отдать его безмерно явной власти,
Их выдержать напор и обстоятельств пресс,
И цельность уберечь, не разорвав на части,
Так нелегко, порой, и даже для небес!

Ведь ты же – человек, и суть твоя – Создатель,
И волен ты творить и выбирать свой путь,
Ты сам себе добро, и зло, и прорицатель,
По сути, ты и мы, здесь разницы – чуть-чуть!

И я держу твои поэтому ладони,
Чтоб высоко поднять метущийся твой ум,
И нежностью своей здесь, на чудесном лоне,
Хочу я укрепить тебя для тяжких дум.

Смотри и понимай, дыханье моё чувствуй,
Паря над суетой, соизмеряя крыл
Размах и пустоту, упадок и искусство,
И воплотить в себе попробуй, что открыл,

Что понял в эту ночь, и что поймёшь ещё ты,
Сейчас или потом, я рядом, вот, с тобой,
В твоём большом-большом, безудержном полёте,
В котором нет конца, поверь, мой дорогой!

Ты оглянись окрест – нет тени под ногами,
Где звёзды, где огни, где небо, где земля?
И мы парим с тобой, касаясь лишь устами
Друг друга, как легко, и знай, что всё не зря!

Чудесной пустотой, и впрямь, эфир насыщен,
Свободен я - лети, мечтай, твори, плыви,
Здесь нет преград - легко, свободен, не похищен
Я, звёзды и Она в Блаженстве и Любви!..

Продолжение следует.