Прикосновение снов. Часть 8

Анатолий Голиков Стихи
Часть 8.

Рассвет. Штурм города:

Восток лишь занялся, бодрит пьянящий воздух,
Без суеты, в строю войска уже стоят,
Движенье началось, азарт по жилам розлит,
И, сдерживая крик, идёт за рядом ряд.

Шаг в шаг, быстрей, быстрей, почти бегут уж -
Вдох-выдох, выдох-вдох - на город с трёх сторон,
С четвёртой – тишина, напряжена минута,
Но вот скрипят врата и… ужас, крик и стон!

Прокладывая путь вперёд по трупам павших,
Рванулся внутрь поток лавины, ала кровь,
Кто прав, кто виноват, где голос, маму звавший?
Вперёд, вперёд, удар, удар, и вновь, и вновь, и вновь!

В зенит, восторга крик взметнулся диким кличем,
И запах крови бьёт, наотмашь, по уму,
И каждый напоён значением великим,
И каждый их удар – звон золота в казну!

Спешит в проём ворот отряд, другой и третий,
И множество ещё, нежданные, извне,
Врываясь в мирный сон, сметая всё на свете
Со своего пути, подобно злой волне!

И будто пальцев пять, руки, железной хваткой,
Устремлены вперёд, вонзая в сердце смерть,
К другим воротам три стрелы, а две – по стенам, схваткой,
Летят, огнём горя, как разъярённый смерч!

Костры разожжены, но ни к чему их пламя:
Смола кипит, но стен здесь не штурмует враг,
А вниз летят тела защитников, как камни,
Кто ранен, кто убит, внизу уж всё – пустяк!

Им всё равно уж там – они за гранью боли,
Здесь рубка, злость и крик – идёт горячий бой,
Здесь горький дым и пот, и жжёт глаза от соли,
И прав здесь только тот, кто ловок и живой!

Продолжение следует.