Прикосновение снов. Часть 9

Анатолий Голиков Стихи
Часть 9.

Общий вид, Солнце:

А Солнце горизонт приопустило ниже,
Вновь, из-за края тьмы, взглянув на этот мир,
На горы вдалеке, что разлеглись бесстыже,
Блестя назло теплу злым холодом вершин.

Ну ничего, и вот, ручьи, стремглав, сбегают,
Журча вперегонки по камушкам: скок, скок!
Но очень скоро их река объединяет,
Величествен, скользит, в долине тот поток!

Вдыхают берега их горную прохладу,
Лоснящейся травой творя зелёный рай,
Средь выжженных песков отдохновенье стаду,
И счастье, и покой для рыб и птичьих стай.

И на ветвях дерев цветов благоуханье,
Божественных плодов живительный нектар,
Не знает эта жизнь несчастий и страданья,
И юн - весь этот мир, и зрел он, но не стар!

Вон, на волне, рыбак забрасывает снасти,
И собирает рожь в снопы седой старик,
Всё хорошо вокруг, нет страсти и напасти,
Но что там вдалеке, за дым что, что за крик?

Там, за песками, где вчера был ещё город
И жизнию дышал средь синих миражей,
И всякий караван нырял туда, как в омут,
Ища отрады там, забвенья от путей,

Которые прошёл, и, сил набравшись, дале,
Вновь, не спеша, идти, опять вести свой торг,
И выгоду искать свою в златом металле,
И там продолжить путь на запад – на восток,

И что же там сейчас? Как огнище вулкана,
В котором через смрад ничто не разглядеть,
Но только сожжено там, кажется, немало,
И некому уж там рук к небесам воздеть!

Верёвками они накрЕпко перевиты,
Поклажей тяжело навьючены, как скот,
Одной толпой идут и господа, и свиты,
Чем это заслужил сей человечий род?

Чем вымолил себе судьбу теперь такую?
Хоть, впрочем, у людей свои на всё глаза,
Что ж, звёздам всё равно, мне ж, на страну другую
Теперь взглянуть пора, другие чудеса

Меня уж ждут, нельзя так
Мне пристально смотреть, подолгу, я спешу,
Я – Солнце, и пора снять ночи отпечаток
С морей иных и стран, я выше восхожу!

Продолжение следует.