Право на первый удар

Степан Юрманов
Рассвет в утреннем чае,
Не знающий зимних чар,
Но руки мои согревает
Право на первый удар.

Для богатых и без имущества,
Для самых сильных и быстрых,
В любой войне преимущество -
Право на первый выстрел.

Радость и удивление:
Экспозиция жизненных саг.
Всегда предвещает падение -
Право на первый шаг.

Всего один раз человеческий,
Столь неизвестно и ново,
Совсем еще не красноречие -
Право на первое слово.

Чай остывает, темнеет позже,
А в крови разгорелся пожар.
Слишком тяжелая ноша -
Право на первый удар.