Шотландия навсегда

Владимир Павлов 10
Прекрасная, печальная картина!
При грустном свете облачного дня
Идёт в атаку конная лавина
Сквозь ураган смертельного огня.

Бесстрашна кавалерия лихая,
Под натиском шотландцев враг бежит.
Но кажется, безжалостная стая
Над ними всадниц призрачных летит

Витающих над страшными полями,
Что удобряет беспощадный бой.
На них любуясь жадными глазами,
Добычу уже делят меж собой.

И роковой азарт их увлекает,
Их кони мчат, копытами гремя.
Вон там, сражённый, кто-то умирает,
И падает с горячего коня.

Свистит картечь, струятся кровью раны,
Барьер берётся – вечности порог.
Но над Европой гордого тирана
Не будет грубый тяготеть сапог!

На родине заплачут скоро вдовы,
Ссутулит спины матерей беда.
Но страх презрев, герои Ватерлоо
Несутся строем в вечность. Навсегда.

Иллюстрация из интернета.