Лесной пожар

Семиречкина Неля
*
"забей, дружок, кальян" – прикажет президент,
вальяжный, стильный весь такой, поджарый.
а ты: "простите, может, смога?"
"что за тренд?"
"свежайший смог, сибирский вкус пожаров."

*
на карту заревом наносится Сибирь.
гектары пепла: миллион шагнул за "свыше".
беда приходит вдруг. беда стремится вширь.
согнёт дубы,
а вот чинуш – не поколышет.

всеядный дым, поток – барахтаться, не всплыть.
коптится дом. дитя откашливает рвотой.
сам Енисей за смогом ищет кромку-нить,
опору, берег, что-нибудь – за краской стёртой.

до тронных мест не долетает "помоги" –
не крикнуть матерно, не выбить правды тонко.

черно, болезненно над факелом тайги.
огонь – стеной,
и страх – с глазами оленёнка.

29.07.2019