Спартак

Александр Креков 2
Выступление с трибуны одного Римского сенатора.

-Рабы восставшие страшней любой чумы,
чума когда родных твоих навечно в мир иной уводит,
душевных нам страданий не приносит
вопроса вечного: -В чём виноваты мы?
Чем небеса прогневали, за что нам боги послали смерть?

А бунт рабов совсем другое дело,
его причина в общем-то ясна,
мы мало бьём столь непослушного раба.
А коли мало бьёшь рабов,
то вольностей им множество даёшь.

Раб видит что хозяин жалостлив и слаб
и непокорность сразу проявляет раб.
Спартак как-раз из той когорты,
Конечно-ж бунтаря мы схватим и убьём,
страшнее то-что будут помнить все о нём.

Хоть тысячи их на крестах распни,
как черви размножаются они.
Сейчас он армию свою из голодранцев
на юг страны ведёт, мечтая что уйдёт
от наказания Рима, но кара его ждёт!

В Сицилию с друзьями он не попадёт.
Тот кто людей его на остров переправить обещал
давно его за золото продал.
Расплаты час за бунт его настанет.
Жестокой кара будет, Рим наказаний таких ещё не знал.

Марк Люций Красс прекрасно знает дело,
и войско вслед за восставшими ведёт умело,
и скоро уж настигнет бунтарей.
И меч правосудия взлетит и примет смерть злодей.

В лагере Спартака.Один из восставших обращается к Спартаку.

-Спартак. к нам снова пришли люди,
о нашей армии идёт повсюду весть.

Спартак.

-Весть это хорошо, но что скажи нам есть?
провизии запасы так скудны
быстрее голод истребит нас чем враги.
Те драгоценности какие у нас есть
нам надо срочно обменять на пищу и оружие.

-Явился гонец из Рима.

-Зови его, давно вестей я ждал.
Ну говори что происходит в Риме?

Гонец.

-За вами следом армия идёт,
её сам Красс сюда немедленно ведёт.
Два дня в пути и он настигнет нас.

Спартак.

-Что-ж, видно славы ищет себе Красс.
Что можем мы ему противопоставить?
Вся наша армия-простой и необученный народ
и смерть на поле боя нас всех ждёт.
Сражение это будет нашей смертью.

Эномай \ друг Спартака \

-Свободным лучше умереть чем быть рабом,
в свободе счастье, мы свободными умрём!

Спартак.
-Что стоит свобода наша , коль мы её не можем отстоять?
Придётся нам как видно умирать.

Эномай:

-Зачем нам мысли грустные, давай прогоним их
и встретим радостно с оружием в руках врагов своих.


Отрывок из произведения СПАРТАК .\ из Книги:  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ. СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ.\