Тщетная амнезия

Сергей Румянцев 4
Я забыл, что такое мавруд.
Может так просто сорт винограда
Без затей в честь кого-то зовут,
Пряча в дебрях секретного сада?

Я забыл, что такое мадлобт.
Может это шутя говорили
Те, кому простодушно дарили
Книгу, розу, пустой кошелек?

Переулки чужих городов
И подземные переходы
Я забыл. Даже "Гугл" не поможет
Разыскать, где прожит эпизод,
Не вошедший в одну из трилогий, -
"Небо. Девушка. Самолет".

Я сжигаю все дни напролет
Даже то, что хранилось бы вечно.
Я забыл, что из пепла воскреснут
Небо, девушка и самолет.

Но за пазухой прячу от всех
И на сердце ношу эту тяжесть:
"Пусть камнем надгробным ляжет"
Первородный и смертный мой грех.

            ***
Я забыл, что и он догорит,
Может даже без дыма и вони.
Тугоплавкий - почти как гранит,
Первородный - почти как меконий.