Шимоза

Владимир Павлов 10
Рассказ знакомого, служившего во Владивостоке в сапёрном батальоне.
22 февраля (6 марта) 1904г японская эскадра адмирала Хиконодзё Камимуры
подвергла бомбардировке Владивосток, выпустив по городу около 200 снарядов.
Были жертвы.
 
До боли руки в руль вцепились.
Вот снова, чёрт возьми, ухаб!
А мысли в голове роились:
"Сейчас взлетишь ты, божий раб!"

Соседство страшно этой дуры,
Что врыта в кузове в песок.
"Дар" адмирала Камимуры
Хранил в земле Владивосток.

С того японского обстрела
Прошло уж семь десятков лет.
А вдруг своё закончить дело
Она захочет – и привет?

На семь пудов снаряд фугасный
Здесь экскаваторщик отрыл.
Я, чёрт возьми, в тот день несчастный
Последний месяц здесь служил!

Ребята "гейшу" погрузили,
Но танцевать с ней долго мне.
В песок японочку зарыли.
Но на войне как на войне!

Снаряд коварен, как предатель,
Дорога – как везде у нас.
За семьдесять то лет взрыватель...
Понятно всем. Силён фугас!

Рванёт – останутся лишь слёзы
Моей рыдающей родни.
Пожалуй, целый пуд шимозы*
Упаковали в нём они.

...Доехал! Не рванула дура!
Я пот холодный утирал.
Вот так покойный Камимура
Меня за горло подержал!

*Японская взрывчатка. Сильная, но вышла из употребления
из-за опасного взаимодействия с металлами. В солдатском
просторечии название перешло и на снаряды, которые
называли шимозами.