А ураган старался, бился в клочья

Галлан
Чуть дальше, где граниты стынут в море,
Мысок - подножье простого маяка,
Он как бы ратник, что стоит в дозоре,
Смотрел на небо, там плавали шелка.

Он битый - перебитый морем камень,
На нём устойчиво стояла башня.
Его не рубит грозовое пламя,
А сила вод всё больше эпотажна.

Он раньше был  - исходом лавы грозной,
Что воды кипятила точно тэна.
И до сих пор во снах он одиозный,
Страдает, подвергая мир заменам.

Сегодня волны бьют не уставая,
Штурмуют мыс, кусая непрестанно.
И отдых никому не позволяя,
Окрысились вдруг на маяк пространно!

Чем мыс неугодил понятно - смелый!
Залез по грудь, скалою море режет.
Но вот маяк, от бури очумелый,
Его и так тошнит, на этот скрежет!

Он рук об море не морает, светит
Лишь кораблям, плывущим в гавань ночью.
За что его так море? Кто ответит?
А ураган старался, бился в клочья!