Кот и чинуша

Владимир Михайлович Смирнов
Чиновник был обласкан службой.
Хитра чиновничья порода.
Твердил обычно, там где нужно,
Как будто он «слуга народа».

А что народ? Народ послушный,
Чтоб спать спокойно, нёс налоги,
А выше названный чинуша,
Крал деньги из казны в итоге.

Достаток есть, но скукота.
Досуг ничто не занимало,
И он завёл себе кота,
Чтоб веселее в доме стало.

Вдвоём весьма приятней жить.
Когда придёшь домой с работы,
Спешишь с котом поговорить
Про жизнь народа, про заботы.

А иногда ругал кота,
Живёшь мол, трутень, как чиновник.
И нету пользы ни черта,
Лишь спишь. В шерсти весь подоконник.

Сравнения такого рода
И оскорбительных речей
Не понял кот. Он для народа,
Глаз не сомкнув, ловил мышей.

       * * *
Беда, что мы в стране своей,
Не ценим, «ловящих мышей»,
А создаём условия
Боярскому сословию.