42

Алексей Гнутов
«Не всякая Смерть есть Посвящение,
но истинное Посвящение – всегда Смерть.
Смерть того, что ты считал своим, того,
что ты, пребывая в неведении, полагал собой».
(Книга озарений. Велеслав)

Я не желаю славы,
волненья нет о том.
Не надо мне халявы,
хоть алчут все кругом.
Я власти не желаю,
в ответственности – груз,
и в грезах не витаю,
ушел от этих уз.
Не надо мне мирского,
ведь ни сейчас, ни вдруг,
все прихоти былого
зашли на новый круг.
Не жажду жизни вечной,
в ней смысла – грош едва,
здоровый, не увечный,
я «умер» в сорок два.

Остались мясо, кости,
остались плоть и кровь,
теперь не ждет он в гости
мечтанья и любовь,
не стало места больше
для радостей, страстей,
для «Светлой Искры Божьей»
для слов и новостей.
Тут нет, кого вы знали,
привычны все к кому,
теперь все это вряд ли
быть надобно ему.
И места нет надежде,
напрасны все слова,
и тот, кто был тут прежде,
тот «умер» в сорок два.