Судак. Генуэзская крепость

Юрий Прыгунов
Через века, тысячелетья Взирает крепость на меня:
С величием, как из бессмертья,
Взор с поднебесья устремя!

СугдЕя* - грАда близ СурОжа** -
Так из глубин веков к нам шла,
Крепчала, становилась строже,
И в славу русскую вошла!

Здесь Крымский хан, газары***  были,
Османы - турки, прочий люд ...
Полки Славян в веках их били,
Надежды тех развеив    тут.

Надёжно свой рубеж держала,
Отбросив иноверцев тьму.
Дух русский в битвах окрыляла,
Крепя Отечество - в Крыму!

Суворов Александр прославил
Её величие и мощь!
Россию уважать заставил,
Изгнав из Крыма турок прочь!

И Ушаков морской  державой
Тож возвеличил Матерь -  Русь:
Громил эскадру за эскадрой,
Преумножая вражью грусть!

Ну а когда фашист проклятый
Решил проверить её твердь,
Познал сполна он, враг заклятый,
Что здесь ему - погибель, смерть!

А в наше время Крепость стала
Одним из символов Весны!
В кулак Россию с Крымом сжала,
Преобразив в реальность сны!

29.07.2019 г.
Ю. Прыгунов.
......................................
Примечания:
* - Генуэзская крепость в Судаке строилась на месте другой крепости, Сугдеи.
** - Крепость защищала город, впоследствии известный по русским летописям под именем Сурожа.
*** - Все крымские территории, где проживали итальянцы, назывались Генуэзская Газария.