Цапли и бегемоты или зачем я пишу

Александр Бутрий
Летаем…
Летаем во снах, кто-то в детстве, чуть–чуть,
А кто-то до старости, стоит лишь веки сомкнуть.
Нас ветры ласкают, и реки змеятся внизу,
Деревья - трава, не на озере лодки – в тазу.

И мир огородов на коврик цветастый похож…
Ответит мне бабка: -"Летаешь? Ну, значит, растешь!"
Но тело – давно уж созрело, растет лишь душа.
Так робко, несмело, встает на крыло, чуть дыша…

Расти можно ввысь, как деревья, а можно и вширь.
И вес набирать, и объем, наподобие гирь.
Ведь жизнь, как болото, покроет, облегчит тот вес,
И, вроде бы, чувство полета, и легкость телес*.

Но небо – все выше, все дальше, и шанс на нуле
Подняться над крышей на крыльях, да хоть на метле!
Болото – прилипчивый рай, приглядишься – тюрьма**…
Нам воля дана – выбирай! Ведь еще не зима.

Пять тонн в бегемоте, и морда сто двадцать кэгэ***…
А цапля в болоте стоит на одной лишь ноге.

---------------------------------------

* «Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!» (стишок из детства).
** «Живу я как поганка! А мне летать охота!» (песенка из детства).
*** «Одно из древних названий сатаны – «бехемот». (из кладезей Рунета).