Ты неправ, ты слуга суете...

Маргарита Мыслякова Запорожье
* * *
Ты неправ, ты слуга суете,
о товарах и рынках радетель.
Нужно жизнь проводить в нищете -
и стяжается тем добродетель.

Так когда-то Христос завещал,
и сужденье Его непреложно.
Но развить безразличье к вещам
очень трудно, почти невозможно.

Боже правый, возьми покажи
Твоих слуг без вещей и без денег.
Я не верю, что это бомжи.
Очень нищим бывает - бездельник.

* * *
Разве плохо, что хотя б раз в сутки,
думая о будущей зарплате,
я люблю мечтать о новой сумке,
новых туфлях и о новом платье?!

Многие живут и не скрывают
модой и одеждой увлеченья.
Женщины другими не бывают,
в мире очень редки исключенья.

Насыщать себя духовной пищей
впрок - и ради подвига святого
сделаться совсем при этом нищей?!
Ты прости, Господь, я не готова.

* * *
Судить о ближнем - такое дельце
порою кажется мудрым даже.
Богатство портит его владельца?
Помилуй, Боже, да не всегда же!

Присуща жадность не всем богатым.
Средь них есть люди с большой душою.
Богатый может быть меценатом,
не повреждённым духовной ржою.

Но если, Боже, сужу я плохо,
крой мою карту козырной мастью,
хоть в пику нищим моя эпоха -
триумф богатства в союзе с властью.

* * *
Я выскажу, быть может, верный взгляд,
к тому же простотой своею ценный.
Бог любит нищих, но Он Сам богат,
вообще - Он настоящий Царь Вселенной.

Он сей же час вам предъявить готов
богатства не из серии бесплотных.
Смотрите, сколько у Него цветов,
смотрите, сколько у Него животных!

А звёзды, солнце, реки и моря -
сокровища, когда о них помыслишь.
Перечислять я начинаю зря -
здесь попросту всего не перечислишь...