Тонула лошадь...

Алексей Белов 4
Тонула лошадь… Рядом ., толи по чистой случайности., толи за компанию.., барахталась женщина…
 … Набережная…Закат… Крещенские морозы… Река… Женщина с лошадью барахтаются… Зрелище неописуемое… Мечта художника…
На берегу толпа любопытных:
;Чего она туда полезла?..
;Может кошелёк уронила?..
;Или лошадь вздумала искупать?, дура морозно нынче всё-таки-37 не меньше.
Мнения расходились. В толпе затевалось волнение… Среди самых первых наблюдателей уже назревала потасовка.., из-за кошелька?, всё-таки или из-за лошади…
… Конфликт предотвратил вкрадчивый, но отчётливый возглас:
;Интересно, кто первый?..
Всё. Как-будто только этого и ждали. Процесс пошёл. Вселенский вопрос: Женщина или лошадь?. Крупье., откуда ни возьмись:
;Делайте ваши ставки ,господа…
… Какие к чёрту, господа?, какие ставки?, тут Лошадь., понимашь., Женщина., понимашь., Россию., понимашь, спасать надо…
… Какое там., пока сделали ставки., пока позвонили спасателям.., пока те приехали… Пока… Спасатели.., сделали.., ставки… Конечно же, азарт, интересно:  Женщина или Лошадь?..
… Они, наверное, с час ещё барахтались…
… Бедная лошадка: глазищи бешенные., навыкате(представляете?, солнце на закате., глазищи навыкате: жуткая красотища), бедняга из сил выбилась…
…Если б не спасатели., не видать бы ей больше ни заката, ни рассвета.., ни-че-го… Если бы баба её в этой проруби не поддерживала, всю дорогу(бултыхание), мол: «Держись, милая, нас обязательно спасут»… И если бы не спасатели!!! Всё – кранты бы ей…
… Лошадь увезли первой(её же первую вы.., спасли).
Женщина?. А что женщина?, пока лошадь спасали она  ещё с.., с полчаса побултыхалась., еле-еле выбралась из проруби., и… Во бабы!!!
Пока она купалась., пресса., телевидение…
… Искупалась. Беги домой. Мужу кушать готовь…
… Где там(когда ещё такой случай выпадет)…
;Что произошло?, как вы так?., любопытные…
А эта: «Вот лошадь понесла», а у меня., по привычке, инстинкт видите ли у неё сработал «коня на скаку», а ограждения., чугунные., литые., хрущёвские похоже бичи на бухло, видать, свистнули… Вот они и.., как говорится, без задёва и ширнули …
… Петров-Водкин, блин.., «Купание лошади», блин.., на закате, мать твою!, да на крещенские морозы, твою то мать!!!
           Рассказывает., задорно так, щёки горят, проигравшие уже зачинщика искать начали:
           ;Где этот., «Интересно, кто первый?», щас он у нас по первое число…
          … А я то чё?, чё я, дурак что ли?, я на женщину ставил.
           А эта с писаками всё щебечет и щебечет…
          … Если бы не звонок., точно огрёб бы…
          … Она как на крыльях.., что значит инстинкт!, Только услышала: «Изба горит»… Мухой!, с   микрофоном и прессой.
          Я вдогонку… Пока зачинщика не нашли… И пожарные не приехали…
          Как  думаете?, на кого поставить???
          Я не думаю. Я знаю.
          Так что… Делайте ставки, господа.., делайте ставки…