Чёрный махаон

Вера Алексеевна Соколова
Лет в восемь несли меня ноги
Под тень зеленеющих крон,
Вдруг вижу - сидит у дороги
Огромный на вид махаон.
 
Диковинной птице подобный,
Размером - почти исполин,
Красивый, блистательно чёрный -
Дитя сахалинских долин.
 
В аспидной мерцающей пудре,
Как будто гигантская брошь,
Он в нежном сверкал перламутре,
И был невозможно хорош.
 
На крыльях - чешуйки и блёстка,
Невиданный с краю узор,
И даже вблизи перекрестка,
Бесстрастный от взгляда в упор.

И детским поддавшись причудам,
Кошачьим инстинктам под стать,
В немом восхищении чудом,
Решилась его я поймать.
 
Но гость этих мест экзотичный,
Изловленным быть не хотел,
С реакцией мага отличной
Легко к лопухам улетел...
_____
 
P.S. Большого чёрного махаона с синим перламутровым рисунком по краю крыльев
я видела в детстве, когда училась в 1-м или 2-м классе.
 
(Фото из интернета).

Стихотворение изначально написано для сайта Поэмбук.