Твоя свобода

Роза Иерихонская
Чем нравишься- не смог бы перечислить.
Но лишь одно в тебе я с равной силой
Отчаянно люблю и ненавижу-
Твою свободу, будь она неладна!
Ведь своенравная чертовка беспощадна:
Ты только мой- но сам себе хозяин,
Ты волен и любить- и не любить,
Со мной остаться- и уйти к другому,
Меня счастливым сделать- и убить.

Но если я твою свободу уничтожу-
Ты в тот же миг мне станешь нестерпим,
И страсть презрением сейчас же обернётся.
Прекрасная, жестокая богиня!
Дамоклов меч, повисший надо мной!
Тебе одной безропотно служу,
Тебя- боюсь, тебя же- прославляю,
Одну тебя смиренно умоляю:
Ты привела его ко мне? Не уводи!