Русский жемчуг

Валентина Демешко
Раньше времена бывали:
Русский жемчуг добывали.
Те века давно прошли,
Но урон свой нанесли.

Этот промысел угас,
Что проверено не раз.
Кто им не налюбовался,
Он в музеях лишь остался…

Наступал десятый век,
Постепенно шёл расцвет.
Как лосось в реке ловили,
Белый жемчуг находили.

Рыба же была всегда
Там,  где чистая вода,
К ней личинки прикреплялись,
Так моллюски развивались.

После падали на дно,
Коль песчаное оно,
Неподвижны оставались,
Понемногу разрастались.

В том моллюске есть две створки,
Кружевные, как оборки,-
Это раковины вид,
Она жемчуг и родит.

Коль песчинка попадёт,
Арагонита слой растёт.
Это будет долго длиться,
Когда жемчуг округлиться.

Тогда жемчуг почитали.
Тех моллюсков добывали
После бани и парной,
Только с чистою душой.

Русский Север. Много снега.
Есть в Карелии Онега.
Вот лосось в реке той жил,
Значит, жемчуг тоже был.

Драгоценности немало!
Мелководье наступало,
В реке Кемь ходили вброд,
Наловить моллюсков чтоб.

Всё на свете забывали,
Как жемчужину искали.
Створки быстро раскрывали,
Этим матку умерщвляли.

Всё ловили и ловили!
Всюду жемчуг находили.
Но ловцам всё было мало!
Вскоре жемчуга не стало.

Русский жемчуг добывали,
Им короны украшали.
А один шедевр создали,
В нём царей короновали.

Русские императрицы,
Очень знатные царицы,
Что Божественно красивы,
Жемчуга всегда носили.

Даже бедные крестьянки,
Что трудились спозаранку,
Могли бусы поносить,
Нитку жемчуга купить.

Жемчуг был красивым, «скатным»,
Белым, крупным и богатым.
Его девы почитали,
В косы косницы вплетали.

Образа Святых знакомы!
Жемчуг украшал иконы.
В лавре Троицкой тогда
Были всюду жемчуга…

Наступил двадцатый век,
Жемчуга в России нет!
Воду сильно загрязняли,
И моллюски исчезали.

Рыб лососевых не видно -
«За державу» так «обидно»!
Что в России истребили,
То японцы сохранили.

Но надежда есть всегда:
Будет чистою вода!
Надо красоту любить,
Русский жемчуг возродить!

25 июля 2019 года

Фото с сайта https://www.kleo.ru