О Псалтири

Татьяна Волковская
НАВЫРОСТ

Убрать бы титла, еры, яти
из книги древней. И - навынос!
Язык церковный непонятен...

Он дан душе твоей навырост!
Слова Псалтири обнимают
её, и слыша голос вещий,
она с трудом ему внимает,
не всё, конечно, понимает.

Но, разумея, бес трепещет.

ПЕРВАЯ ГЛАВА

Когда теряют смысл слова,
в них дух святой почти не дышит.
Так прошлогодняя трава
весенних игр ветров не слышит.

Пусть вновь натянется над крышей
ветвей зелёных тетива.
И прозвучит в тебе, и выше
Псалтири первая глава.

***
Не может быть, чтоб он умолк.
Язык священных книг не понят.
"Изгонят вас из синагог".
Придёт в овечьей шкуре волк,
из всех церквей святых изгонит.

Но верю: их услышит Бог
и не стряхнёт, как пыль, с ладони.

ПОВОДЫРЬ

Пустое слово, как пузырь.
Пускаем их.
          Да точим лясы...
Сожрёт слова мои неясыть.
Смахнёт ночным крылом упырь*.
Скорей, дружок, читать Псалтирь!
Для вразумленья лоботрясов -
наш ежедневный поводырь.

* летучая мышь, нетопырь, полунощница


ЛАКРИМОЗА

А умереть сейчас совсем не страшно.
Стреляют по мишеням... Божий тир.
Душа моя, не ты ль вкушала брашно
с Давидом под его  святой псалтирь?
И в этот день, прекрасный день вчерашний,
не он ли звал тебя на чудный пир?
Ещё звучит божественный клавир,
звучит для всех с такой высокой башни -
и вожделенный, и такой бесстрашный,
как Лакримоза в светлый Божий мир...

***
"Язык мой - трость книжника скорописца". Пс. 44

Язык мой - трость писца.
Легко и быстро, сразу
исходит от Отца
Дух светлый. И конца
не видно. Мудрецам
псалом написан - в разум.

РЯДОМ

Долины, рощи и холмы
весёлой радуют обновой...
А на устах твоих - псалмы,
и праздного не слышно слова.
Твой взгляд и нежный, и суровый...
Я здесь, любимый. Рядом мы...

***
Благ псалом в устах родных:
вот уже и ветер стих.
И летят чужие стрелы
мимо сыновей Твоих.