Листая старенький альбом

Надежда Воронкова
                К Международному дню дружбы
 
Листая старенький альбом
Иль заглянув к вам на страничку,
Воспоминаний – целый сонм,
Как будто выпущу я птичку.

Смотрю на фото ваши снова,
Мои далёкие подруги!..
Как будто в юность снова, снова,
На общие на наши круги…

Идут года, нас разбросала
Судьба по разным странам-весям.
Что и забудем – очень мало,
Лишь то, что память занавесит…

Пусть нет той лёгкости в движеньях,
Морщинки, талий сантиметры –
Всё в «плюс»... Но отраженье
Зеркал уносят снова вЕтры

Туда, где были мы беспечны,
Где жажда знаний наполняла,
Где кровь младая в жизни вечность
Нам только двери открывала.

В то время были мы наивны!..
Потомки славных поколений,
Душой стремились к коллективу,
Где помощь другу – предпочтенье.

А как влюблялись – безоглядно!
Не  роскошь, чувства лишь простые -
Ум, доброта, незаурядность
Манили в годы золотые.

Носили ситцевые платья,
Причёски скромные, и всё-же
Какою было благодатью,
Осознавать, что мы всё сможем!

Мы всё смогли! Преодолели!
Нам много пережить досталось:
Развал советской цитадели,
Как в девяностых всё менялось…

А мы детей своих растили,
Учили их добру и свету.
От бед и лиха защитили,
Им дав ответы и советы,

Что не в одних лишь деньгах счастье,
Что нет святей нашей Отчизны,
Добро и честь что не под властью
Людей и обстоятельств, тризны.

Они красивей нас, умнее
И современнее. И всё же
Их стержень к этой, новой, жизни
Стараньем нашим в них заложен!

А мы идём по жизни дальше,
Наш путь в ней точно – не закончен!
Пока храним любовь без фальши
К тем, фото чьи в тебе, альбомчик…

30.07.2019