Стрелец

Валерий Кулик
Причёска в славном стиле тедди-бой,
замашки негодяев и попойки
остались в Подмосковье. Ты пополнил
ряды невиноватых и повинных.
Везде свобода! (Правда, с тыловой -
ты не сдружился). К большей половине,
ты часто непреклонен: "Ох, ватага!"
В тебе ещё пылает та любовь,
которая все правила Вятлага*


смягчает до приличия. Задор
не сбавили побои. В одеяло
тебя упаковали, отделяя
от лампочек барака. Били сильно.
Взобраться бы скорее на забор
и выкричаться громко (хоть и сипло)
ментовскому начальству (их толпе-то?),
что ход в "Динамо" - ходка на забой
под флагами московского "Торпедо".


Что делает на зоне "русский танк"***?
Он нехотя пасуется с "блатными".
Ты слышишь шепелявое "бей ты мне!"
(как хочется услышать Иванова!****)
Здесь засветло уводят раскидать
поваленные брёвна. Невиновность...
а чувствуешь, что зона - победила,
когда в бараке снится грязный тайм,
но ты не бьешь ногами по перилам.


И в зеркале ты видишь, как с лица
сошли непонимание и детскость.
Теперь тебе, погубленному девкой
по чьей-то там указке или просьбе,
оставлено мерцание свинца:
большие облака, сухая простынь;*****
и ты клянёшь кокоток и подонков,
когда трибуны требуют Стрельца,
при блещущем Гусарове******.
                По доскам,


ты лупишь под прожектором. Твой крик
подолгу слышен вышкам и дежурным,
что часто проповедуют: "Дожуй ты
порядком очерствевшую неволю!
В игре не получилось перекрыть -
они решили действовать вне поля".
Но повар тихо шепчет: "Ах ты, братец!
Отсидка - лишь свисток на перерыв,
с надеждой непременно отыграться".



*Стрелец - одно из прозвищ Эдуарда Стрельцова, советского футболиста

**Вятский исправительно-трудовой лагерь

***ещё одно прозвище Стрельцова

****Валентин Иванов - игрок московского "Торпедо". Партнёр Стрельцова по атаке.

*****разг. то же, что простыня

******Геннадий Гусаров - игрок "Торпедо"