Дыхание эпохи

Владимир Елин
1917

Какая может быть активность
Когда в семнадцатом году
Октябрьская волатильность
Россию ввергла в нищету!

1937

Прошло ещё двадцатилетие
В тридцать седьмом уже году
Постигло многих - лихолетье.
Не дай Бог жить тогда в беду!

1941

Четыре пролетело года
И вот опять война миров!
Где смелых, славных из народа,
Косая сносит в мир Богов!

1953

Двенадцать лет минуло кряду,
Двадцатый съезд - разрыв умов.
Отравлен Вождь, убит порядок,
Приходит время чудаков.

1964

Прошла эпоха кукурузы
И целины, кто помнит тренд!?
Застоя время, без обузы -
Стабильность, ни каких легенд.

1985

Родилась: Перестройка, Гласность -
Наивный, хитрый, злобный ход!
Итог - развал, грабёж, бездарность,
Ведь комбайнер - враг, идиот.

1991

Вот - «Беловежская вечеря»,
Пускай ни кто и не распят!
Страна убита, вот потеря
- Предатели изыдут в Ад!

1999

Грядёт эпоха трансформаций,
Где места нет для пустоты.
Зависит от тебя - Гораций*
- Ты с кем, и каковы мечты...

2022

Мир подошёл на грань предела
Обратно нет ему пути.
Добро со злом в боях горело,
За право править, иль уйти…

8.10.2022г.

*Квинт Гораций Флакк начал жизнь сыном раба, продолжил её нищим изгнанником, а закончил первым поэтом Рима и любимцем императора. Создав латинскую лирическую поэзию, из которой выросла и вся европейская...