Роза и Ромашка... басня

Надежда Ансеева
О, не кичись происхождением,
Не дай тщеславью покорить все мысли,
Есть те, кто незаметен, но душой
Жизнеустойчив и полезен, независим.
В сообществе с такими же полезными,
Сравнимы с мелкородными цветами,
Что вырастают, зреют, кормят сами.
И, хоть не очень "цацкаются" с ними,
Из рода в род они неисстребимы!
Таков, наверно, не дворцовый наш народ,
Потомки ходаков, что чтут "парадный вход"*.
            --------

Кичилась Роза красотой наряда
И запахом чудесным лепестков!-
Ромашка полевая росла рядом,
В среде прополке подлежащих сорняков.

Простосердечная глазастая Ромашка
Хвалила Розы запах! - С ветерком
Он плыл по саду, и газон неряшливый
Душисто продувало сквозняком.

"Ах, как приятна, Роза, ты на вид!
Красавица!Природы здешней чудо!-
Не то, что я - с травой другою - блюдо
Скоту рогатому, Хозяйка что доит!".

"Да, проку от меня, конечно, больше:
Ведь Роза Я, породы древней, царской!
Шиповник - древний родич...
Вряд ли помнит родство своё боярское."

И, гордо вскинувши головку,
Всем видом царственным вещала:
Ах, неловко со всякой челядью
И дружбу заводить:
"Не беспокой!- Ближе, чем есть,
                не быть!-
Чтоб не тянула соки от корней,
Скажу Садовнику, чтоб выполол
                скорей!"
         ------------

Так и случилось! Скот питался сеном:
Наутро пили молоко парное, с пеной!
А Розу срезали: в любви чтоб объясниться
  Верблюду пришлому, пришёл что поселиться...
И ветви вкусны!-Съел, не брезгуя колючкой,
Сказав:"А жаль, всего одна лишь штучка!".

Садовник помер: зря погибла Роза...
Засох и неухоженный шиповник...
Ромашка выжила!-Важнее всех сановников:
С другими травами весною проросла,
Вновь стала сеном, польза чтоб была,
Особенно детишкам: поутру
Привыкли те к парному молоку.
 
                *"Парадный вход"-
                Имеется в виду "Парадный подъезд"
                Н.А.Некрасова.