Кемь

Владимир Нужный
Гремит над морем низкий голос -
То пароход сорвался в крик.
Передо мною - Кемска волость,
Давно знакомая из книг.

Булгаков, я напомню, пьесу
Писал про Грозного, царя.
Сюда я по морю доехал,
Для чаек сушками соря.

Унылый край, Отчизны остов,
Побитый временем росток,
И только дом из фильма "Остров"
Глядит с надеждой на восток,

И только вечные собаки
Голодных северных дорог
Сошлись в своей собачьей драке
За право жить у наших ног,

Пришедших на пустынный берег
С белеющим в камнях гусём,
Где жёлтый, как морошка, велик
Меня по северу несёт.