Сердце не камень?..

Никоф
Похмельно-мистическая баллада

                «Они сошлись. Волна и камень…»
                Александр Пушкин
                «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы…»
                Александр Блок
 
Не грешит лишь тот, кто не живой…
С бабой из какого-то Кургана
я с трудом проснулся утром рано
в комнате гостиницы чужой.
Где я?
              Кто я?
                Дайте мне стакан!..
Но похмелья словно было мало:
за окном темнело, не светало.
в голове сплошной курган-пурган.
                «Душно, как перед грозой -
                вот и сполох огневой.
                Милый мой, окно открой
                и не бойся – я с тобой», -
так мне эта женщина сказала...
Я едва добрался до окна,
проглядев, как поднялась она
и стояла, скинув одеяло.
Я спросил её из темноты:
«Вы твердили про огонь и камень
и что Вам особый нужен парень…»
А она:
             «Пора бы нам на ты».
Я её не понял до конца,
ощутив, однако, что немею -
не на «Вы» и не на «Ты» бы с нею,
лучше бы от третьего лица.
Повсеместно вырубился свет,
а над нею молнии сверкали,
освещая,
                как на пьедестале,
на кургане из её побед.
Сквозь столетья молнии разят
и пугают кой-кого не слабо.
Вот у скифов –
                каменная баба –
ей не страшен грозовой разряд.
Ну а мужики её земли
по Причерноморью кочевали,
баб своих в пути не забывали
и, видать, до Азии дошли.
Возводя курганы на крови
на чужбине мрачной и угрюмой,
их венчали женскою фигурой
в знак тоски по дому и любви.
                Дождь идёт, и гром гремит,
                бьются молнии в гранит:
                от беды оборонит
                нежность каменных ланит.
Кто не смог историю понять,
к тем она относится жестоко.
До чего же бабе одиноко
на кургане, словно перст, торчать.
Как ей не подумать о себе,
как не подцепить меня по пьяни
то ли в русском городе Кургане,
то ли
            (хрен поймёшь!)
                в Курган-Тюбе?
Да, вот это баба – ё-моё!
Всё гремело, будто на вокзале.
Ласковыми змейками сползали
молнии, попавшие в неё.
Только гром последний отгремел,
голос бабы каменной раздался:
«Ну чего ты, милый, испугался? –
прямо-таки весь окаменел».
Сердце стыло.
Тяжелел язык…
…Рядом с бабой – скифским истуканом
на кургане под Талды-Курганом
появился каменный мужик,
чтоб в ему неведомом краю
полюбить
и вместе встать навеки…
Ради Бога,
поднимите веки! –
я не вижу женщину свою...