29 июля 2019г

Олег Труханов
Ясной тихой  ночью – десять  градусов,
Как  тут  обойтись  без  отопленья?
То  пожаловала,  то  ограбила –
От  природы  нынче  настроенье.

Но  нисколько  даже  не  туманится,
И  дождя  пока  не  намечается,
И  на  том  спасибочки  обманщице –
День  четвёртый  солнце  не  кончается.

И  который  раз  картина:
На  восходе  штиль  почти,
Видно  ль,  спрятано  ль  светило –
Мир  не  может  разбудить.

Только  вздохами  спросонья 
Ветерок  встречает  солнце.
Подниматься – ни  в  какую,
Белым  днём  не  доночует.

Голубеет  небо  постепенно,
Пощекочут  ветви  воробьи,
Позлащается  листва  отменно,
Живописно  сад  родимый  спит.

Вот  клочочком  ваты  тучка  показалась
И  пыльцой  распалась  в  ласковых  лучах.
Направленье  ветра  снова  поменялось –
Северо-восточный  знобкость  закачал.

Вроде  наконец-то  оживленье,
Или  это  перемена  позы?
Скоро  семь,  пора  для  пробужденья,
Не  зима  ведь,  даже  и  не  осень.

К  девяти  на  солнце – только  сорок,
Три  денёчка  зной  и  погостил.
Притащило  туч  в  полнеба  ворох,
Ветер  выдрыхся  и  припустил.

Он,  как  будто  хвост  собачий –
От  норд-веста  до  норд-оста,
Холодка  понафигачил,
Но  для  люда – прелесть  просто.

Чуть  за  двадцать  для  растений
Не  ахти,  но  подходяще:
Нету  переувлажненья,
Солнце  светит,  ветер  пляшет.