Баллада о Несчастнейшем Госте

Лада Истомина
Погасли угли золотого огня,
И в эту деревню явилась беда.
На кухне валяется белая кость...
Бывал здесь недавно Несчастнейший Гость.

Не помнит он мать и не знает отца,
И имя своё не промолвят уста.
Наш странник скорбящий не скажет тебе,
Когда и в какой он родился стране.

Кто примет такого беду-старика
Под кров, где спят дети, трудится жена?
Болезнь, скорбь, разруха – собратья его,
В живых не оставят они никого.

Несчастнейший Гость прибывает в село
В три ночи, когда ещё не рассвело,
И просит остаться на день, говоря:
«Беду, смерть и ужас несу людям я».

Казалось, уж минула та полоса,
Наладилась жизнь, появилась семья,
Но вот, журавли улетают на юг,
А значит, что скоро явится недуг.

За жизнь свою, столько увидев смертей,
Он боль принимает за игры детей.
Гораздо ему тяжелее смотреть,
Как смерти приходится вдовам терпеть.
 
«За что наказала злодейка-судьба
Меня, на душе чьей нету греха?
Забыл своё прошлое, горе несу,
Когда же покой наконец обрету?!»

И снова кочевник по миру идёт,
И снова он беды и ужас везёт.
Приходится старцу несчастье нести,
Давно хочет странник наверх отойти.

Табор встречает Несчастнейший Гость,
Монет золотых подает старче горсть:
«Прошу, молодая цыганка, возьми,
Возьми и судьбу мою ты расскажи!»

«Не нужно мне злата, что горе несет!
Я знаю, зачем и куда ты идешь.
Даю на желанный вопрос я ответ:
Тебе нужно ждать ещё тысячу лет!

Ты долго пробудешь на бренной земле,
Пока не найдешь ты старуху в чепце,
Колдунью из Нави, в руках чьих - змея,
Твоею невестою станет она.

Ты в счастье с ней много веков проживешь,
Детей ты прекрасных, как звезд, обретешь,
Забудешь о старости ты и о бедах,
А смерть вознесет тебя к Богу на небо».

Всё бродит Несчастнейший Гость по Земле,
Старик покоряется властной судьбе,
Но помнит: осталось лишь тысячу лет
В ночи вековой скоро явится свет!

Октябрь 2016