Адмиралу флота Кузнецову

Владимир Сафонов 2
     У памятника в Архангельске
     по случаю 115-летия Адмирала

Радует взгляд на Двину Адмирала,
Виден ему флота нынешний рост,
Сделал упорством поморским немало,
Как пред войною возглавил наш флот.

Он упредил намеренья вражины,
Взял тут ответственность всю на себя:
И объявил он приказ всеединый,
Флоту стоять тут врага не щадя!

Кадров тогда пострадало немало,
Коль подозрения есть у вождя:
Может разведка их планы проспала -
Нам поддаваться обману нельзя...

Наш адмирал не подвержен был страху,
Принял решенья холодным умом,
Пусть голова будет лучше на плаху,
Но он не дрогнул пред грозным врагом!

Флот сохранил тогда - вывел достойно,
Логово Рейха ночами бомбил,
Враг ощутил тут свой промах невольно,
Значит наш флот ему хвост защемил...

Долго готовил десантов заброску
На побережье возможных врагов:
Так муштровал, как смолил папироску ,
Зубы скрипели, когда не готов!

В крепкую руку поверил флот сразу,
Немцам оскомина - чёрная смерть,
Им наш десант, что остаться без глаза,
Страх нагоняет, как огненный смерч!..

Радует взгляд на Двину адмирала,
Виден из юнг флота нынешний рост,
Флот оценил все десанта лекала,
На пьедестале по праву тот пост!