Я древесная стружка колечко - внутри пустота

Евгений Самуйлов
Я древесная стружка: колечко – внутри пустота.
Это – факт  непреложный. Закон. Аксиома.
И броне уподобилась стружечка та. –
И спасает … себя от случайных изломов.

И, обманутый ею, не вижу того, что внутри,
Обращенный на ту пустоту, что снаружи.
Наплевать, что душа, и болит, и горит, -
Я чужие мотыжу, кромсаю, утюжу.

Нет, собой озаботясь, хотя бы на треть,
Мне, занявшись от края, тихонько гореть,
Согревая пространство внутри, освещая;

Но, сдаюсь уговорам, - еще не пора,
Еще времени – пропасть. Да, пропасть. У края,
Пожалею не раз, что не начал … вчера.