О блокадном Ленинграде он никогда не говорил...

Татьяна Левашева
          Посвящается Роберту Павловичу
          Пономарёву, моему отчиму,
          подростком пережившему блокаду
          Ленинграда

Он никогда не говорил,
Как жил в блокадном Ленинграде
Подросток, а душой - старик,
Который дни делил на граммы.

О том, как мама умерла
Зимой в нетопленной квартире,
И как сжималось море зла
Кольцом и убивало Питер.

Как он с четырнадцати лет
На улицах увидел трупы,
В аду забыл про свежий хлеб,
Не знал, проснётся ли наутро.

Как мальчик зубы потерял
И неизвестно чем питался.
Как мощный жизненный заряд
Способен одолеть усталость.

Чтоб в безысходном не пропасть,
Оберегал надежды крохи.
Без памяти валился спать,
Когда совсем бывало плохо.

Как разъедал сознанье тлен,
Без сил подкашивались ноги,
И как его в шестнадцать лет
Везли по Ладожской дороге.

Подросток, а душой - старик,
В аду блокадном сделал выбор:
ОН НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ,
ЦЕНОЙ КАКИХ МУЧЕНИЙ ВЫЖИЛ!

__________________

Стихотворение из книги "В лабиринте
образов"