Нужный трудяга

Володя Сивцов 2
             Медведь который месяц в воскресенье,
                Разнообразя зрительский досуг,
             Мопед освоивши, легко за кругом круг
             Давал в тенистой рощё представленье
              Желающим, пришедшим с разных мест,
              То ласточку изобразив, то крест,
              Ни тягот не изведав, ни заботы.
               Паденья были, но и были взлёты,
                Когда талант переполнял показ.
                Но как-то раз
               Толь ездока в кормёжке обделили,
               С арены, может, свистом проводили,
              Иль на ночь кто-то клетку не закрыл,
             Но утром глянули: Медведя след простыл!
                Подался в дали, обретя свободу?
                Да нет! Увидев у ручья подводу,
                В неё скорей -- пришпоривать коня,
                Чтоб по поляне прокатить кругами.
                Ан, толи землю зацепил ногами,
                Иль колесом задел верхушку пня,
           Но так иль иначе нашёл контакт с откосом...
              И, пропахав песок прибрежный носом,
                Подпортил этим имидж и портрет.
                А там охрана, отследивши след,
                Его спасла, но осуждать не стала:
               Медведь был вновь посажен на мопед,
               Чтоб деньги добывать...и до отвала.
                -------
            Начальство -- оно так: не зрит в упор вину,
               Пока ты пополнять ещё готов казну.
                ...