Про экипаж судна

Игорь Цыбизов
Вдоль красивых островов, по волнам эгейских вод,
Наша «Гордость» подходила в итальянский южный порт.
Не вдаваясь в описанье про природу и пейзаж,
Расскажу какой на судне обитает экипаж.

Инструмент держа в руках, молотка противный вой,
Наш МАТРОС со ржой металла выступает смело в бой.
Обобьет, зачистит, смажет, будет сделано все в срок,
Хоть медлителен бывает, но ведь это не порок?

С твердой поступью солдата, без задержки, не проспит,
Всех матросов по работам БОЦМАН в миг распределит.
Всё увидит, всё подметит, ржу, неровности и брак,
И подскажет, и поможет самый опытный моряк.

Ароматный запах хлеба по надстройке пролетел,
Это КОК на пароходе, мастер кулинарных дел.
Чтоб работа не стояла, всех накормит до отвала.
Он с едой, как ткач с иглой, управляется с лихвой.

Как орел с высот небес, даль обозревая,
ШТУРМАН пароход ведет, курсы изменяя.
Примет сводки непогоды, важные сигналы
И всем нужным адресатам вышлет телеграммы.

В отделении машинном, без просвета в шумной яме,
Наш МЕХАНИК щепетильно механизмы проверяет.
Закрутиться, завестись без препятствий все заставит,
Ну а если неполадка, в миг починит и исправит.

С сединою на висках, а у глаз давно морщины,
Самый главный человек нашей «бригантины».
Вся ответственность на нем, мы ему как дети,
Строгий, добрый КАПИТАН, он за всех в ответе.

Рассказал вам про наш скромный и достойный экипаж,
Не вдавался в описанье про природу и пейзаж.
Наша «Гордость» прибывает в итальянский южный порт.
Вдоль красивых островов, по волнам эгейских вод.