Не ради звонкой славы...

Надежда Ансеева
А так ли жизнь прожил или не так,
Расскажет не рассвет! - Мечты зов слыша,
Ты силой, верой и надеждами богат,
Пусть "планов громадьё" ещё не пишешь,
Но строишь "замки на песке", чтишь лесть!-
Тщеславных тешат речи возносящие:
Они не думают, что в жизни много есть
Таких же, но к подножью уж скользящих...
Поскольку Жизнь - извечная борьба
За место, за признание под солнцем.
В ней есть богаче, изворотливей тебя,
И перспектива им скорее улыбнётся.

И на пути для возвышенья в мире
Талантам ставят тысячи препон.
Здесь кус свой съест в победном пире,
Кто нагл, богат, и тем уж и силён...

Что можешь дать ты знатному талантом?
Тебя заметят те, в ком  Дух есть Свят,
Но выйгрышные все получит фанты,
Раб "идола златого"- кто богат!
Таланту ль выйграть в состязаньи с ними?
Всему мерило - злато!- Красота
Честь, Совесть и Талант - слова пустые:
Они и это купят!- Маета
Пред ними выставлять свои страданья,
Всех лучших чувств рожденье и полёт.
Нам ли не знать певцов Любви, изгнанников,
Что славят Разум, Просвещенье, а не гнёт?!

И, воспевая справедливость в мире,
Писали правду о страданиях народа,
И о жестокости всевластия порфиры,
Коей от Бога - быть слугой народа,
Правителем, защитником несчастных,
И справедливым во земном судьёй,
Быть Помазанником - то милостивым, строго
Взимать с господ за злобство и разбой.
Но знает ли история суд в пользу
Просителя с сумой-котомкой в латах?-
Примерно:"Чтобы не было разврата,
Судите молодца,хоть девка виновата"...*

Мне вспоминается спор дьявола и Бога,
О Человеке, что рождён, чтоб "быть червём",
Достойным гибнуть под стопою пешехода.
(Когда ботинок "фИрмовый" на нём!).
             -----------

Один лишь Фауст светлое мгновенье
Увидел там, где в счастии народ,
Трудящийся для новых поколений,
Чьё будущее только лишь грядёт:
Искателю подставил дьявол ножку,
Загнать в могилу с пройденной дорожки...

Желанья Фауста остались лишь в словах,
Но выйграл Бог: "Душа найдёт спасенье,
Которая не в низменных страстях
Обрящет идеал и сердца наслажденье!".
        --------------------

В стихах любовь,мечты и боль, и нравы -
НЕ РАДИ ПРЕКЛОНЕНЬЯ И НАГРАД,
Поэты воздают Заветам Божьим славу,
Исчез чтобы с пути ко Свету злобный Гад.
             ------------

       *"Глухой глухого звал к суду судьи глухого,
         Глухой кричал:"Моя им сведена корова".-
        "Помилуй,- возопил глухой тому в ответ,-
        "Сей пустошью владел ещё покойный дед".
         Судья" решил:"Почто ж идти вам брат на брата,
         Не тот и не другой, а девка виновата".

         (А.С.Пушкин)