Гармония во всём

Владимир Чиж 3
Расцветают звёзды в небе
И рождаются во Тьме,
Может, Свет – детище Мрака –
И меж ними распрей нет?
И про Жизнь узнать я думал,
Познавая только Свет,
Вижу – это заблужденье –
И без Мрака мира нет.

Тьма уходит – Свет приходит –
Так сменяет ночь на день,
Жизнь Гармонию находит
И ты облака развей!
Всё в великом преломленьи
Раскрывается, живёт,
Свет  за Тьмою – Тьма за Светом –
Жизнь играется, поёт!

Свет нам взоры открывает,
Тьма ко сну готовит всех,
Жизнью речка наполняет,
В ней – мой сказочный разбег!
Я пою о дне и ночи,
И о Лете, о Зиме,
Я пою – открылись очи –
Свету я пою и Тьме!

И, как в сказке расцветаю,
Если на дворе апрель,
И, как август звездопадом,
Запою, открою дверь!
В ноябре мой сон, как листья,
Затихает, чуть шурша,
В январе люблю забыться
Свистом вьюги, не спеша.

День наш сказочный приходит –
Если любим в мире всех,
Если любим, уважаем –
Жизни мы даём разбег!
Стар и млад мне улыбнётся,
И с красавицей пойду,
Стану твёрдо я на Землю,
Небеса я подниму.

Как звезда, в ночи рождаюсь,
Улыбаюсь поутру,
Свет и Тьма, во мне сливаясь,
Знают Жизнь, как мир игру.
Я живу и умираю,
Возрождаюсь и пою,
Как Огонь, я разгораюсь,
И, как Воздух, я парю!