Мне сегодня приснилась Одесса...

Эдуард Бененсон
Мне сегодня приснилась Одесса,
Где в реальности я не бывал.
Этот город – великая пьеса,
Чей пока не дописан финал.

Поздоровался наперво с Дюком –
Он смотрящий за всем голова.
«Броненосец Потёмкин» со звуком
Мне напомнила чем-то толпа,

Что неслась от него по ступенькам
С туристическим рокотом вниз.
Я глазёнки протёр хорошенько.
Да, Одесса! Вот это сюрприз!

Я по Малой прошёл Арнаутской.
Там, где весь контрабандный завоз.
Но буквально загадкой Бермудской
На него обернулся мой спрос.

К Мясоедовской шёл пешедралом,
Я о ней очень песню люблю.
Впечатлений сложилось немало.
С ними я по-другому спою.

Ну и как же собой не пометить
Дерибасовской лишний квартал?
Жаль, Утёсова тут мне не встретить.
И Олеша из виду пропал.

Одинокий звенящий трамвайчик
К морю свёз меня на Ланжерон.
В нём плескался, как маленький мальчик,
Не спеша из воды выйти вон.

Об Аркадии слышал немало
И, конечно, её посетил.
Понял - там лишь меня не хватало.
И назад к Ланжерону уплыл.

По плетеным идя переулкам
В старый дворик случайно забрёл.
Аппетитно в нём с чавканьем гулким
Разорялся обеденный стол.

А в какой-то кондитерской лавке
Мне не так чтобы стройный еврей
Как ужален уколом булавки,
Продал часть сладкой жизни своей.

В театре Оперном слушал «Аиду».
Ближе оперы городу нет.
Ведь аиды не просто для вида
В старом дворике ели обед.

Беню Крика найти мне хотелось,
Чтоб с ним к Бабелю в гости зайти.
К Ильфу с Бендером всё не терпелось
Обнаружить дороги-пути.

А когда я дошёл до Привоза
И продукт начал местный скупать,
Стало ясно – нимае вопроса –
Этот город нельзя дописать!