И атом всем казался неделимым

Олег Битцин
Что празднуем, славяне? Наш распад?..
И атом* всем казался неделимым,
но – разделили!.. Рукотворный ад
разверзся в летнем небе Хиросимы.

Всё «неделимое» с тех самых страшных дней
силком, как бедный атом, люди делят,
и с каждым разом делят всё страшней,
«на органы»  пустив живое тело.

Что страны, семьи, судьбы?! – всё под нож,
напрасные надежды, что «срастётся».
Природа изнасилована сплошь,
ещё чуть-чуть – Земля сама взорвётся.


*атом - в переводе "неделимый", но его насильно "разделили": в 8 часов 15 минут 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима, город был разрушен, многотысячное население уничтожено, чудом оставшиеся в живых были обречены на медленную смерть от различных последствий ионизирующего излучения, причём, не в одном поколении.