Среди нас героев не ищи

Владимир Мацуцкий
Среди нас героев не ищи.
Сотвори прощение, как милость.
Мужество покинуло мужчин,
мужество на женщин навалилось…
И несут они его в руках –
сумками с едой из магазина.
Если бьют – то бьют наверняка,
защищая мужа или сына
от невежд,
от судий,
от начальств,
каждый день есть повод защищаться…
А войдёшь в то мужество
на час,
в женщину –
годами возвращаться…
Опустела женщина, как храм,
без любви,
молитв и поклонений.
А под сорок – только мужа храп,
а за сорок – смена поколений.
По утрам задумчивей лицо,
и грубеют, и слабеют руки.
И уходит дочь
в конце концов,
и приходит дочь,
и с нею внуки.
И опять простаивай в толпе
год за годом очередь к прилавкам…
 – Слышишь? – снова соловей запел…
 – Слышу,
снова соловей заплакал.