В сумерках всё выглядит иным...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

В сумерках всё выглядит иным,
Непривычным, чуждым тех примет,
Что сплеча дневной наляпал свет.
Или это смылся лишний грим
И обмана никакого нет?

Временем изменены черты
Повседневной сферы бытия:
Кажется – чужая, не своя.
Да такой ли сам, как прежде, ты?
У разрыва не свести края.

Прошлое действительно прошло,
Остается память. Только в ней
Сохранился след давнишних дней.
Их навек запомнить повезло,
Целиком сберечь в судьбе своей.

И они важнее во сто крат
Всей снующей мимо чехарды.
Видимость, мираж, фантом мечты...
Невозможно возместить утрат, –
Как и этот скрывшийся закат
Вызволить из полной темноты.

1 августа 2008