Капитану

Ангелика Давидян
Капитану казалось, что он взлетит, если раскинет руки. И никакие двигатели ему не нужны.
- Зачем они (часы) мне? Время я знаю и без них.
- Правда?
- Конечно. Мы в настоящем, и это главное. (с) Стивен Кинг. Лангольеры

Капитану так мало нужно:
Только руки раскинь - лети.
Только звёзды парадом дружным
Обещали ему взойти:

Сторожит Орион-охотник,
Звонко скачет вокруг Пегас, -
Только светом смертельно-кротким
Отмечают последний час.

Капитану часов не надо,
Капитан возрождён из тьмы:
Он прошёл через кольца ада,
Что страшнее любой тюрьмы,

Сонно таял в смертельном свете
И отчаянье пил взахлёб.
Это чёртово разноцветье
Открывало небесный гроб.

Только чья-то рука бесстрастно
Чуть сжимало его плечо.
Фиолетовый, синий, красный...
Только тьма в пустоту влечёт.

Капитан не смотрел на звёзды,
Не смотрел он назад и вниз.
Капитан не для неба создан,
Капитану положен приз:

Ни часов, ни надежд, ни женщин,
Ни наград, ни хвалебных слов, -
Только время. Сейчас. Без трещин.
И солёность морских ветров.