Во имя Христа?

Сергей Красильник
Умирал на кресте без страдания,
Помолясь за других в смертный час,
Отпуская грехи в назидание,
Нёс терновый венец вместо нас.

Не просил, не молил о прощении,
За грехи не судил с высоты,
И с распятием ждал воскрешения,
Не скрывая своей доброты.

Прокричал, вдруг, петух с отречением,
Звонкий крик разнесло за версту,
И свершилось Его  предречение,
Пётр с молитвой воззвал ко Христу.

Три креста на горе, словно Троица,
Маяки среди бури — слепцам,
Тяжким камнем душа не сокроется,
Вознесется к святым небесам.

И протянется цепь христианская
На две тысячи прОклятых лет,
В золотых куполах Божий крест храня,
В память тех, кто оставил свой след.

Крестоносцы, за гробом пришедшие, —
Мало было в Европе гробов?
В Плащанице нуждались ли, в Чаше ли,
Сколь рубали болгарских голов?
 
Короли, палачи, инквизиции,
Смерть сокрыта знаменьем Христа,
На кресте, помогая молиться им,
Над огнём разверзались врата.
 
Целый век проливая сокровище —
— Кровь французской, английской земли,
Прикрываясь во славу Христа, ещё
Орлеанскую деву сожгли.

Русь крестя по решению княжьему,
Утопили в Почайне людей,
Поклоняясь обряду по-прежнему
Окунают в купели детей.

Города возводили и крепости,
Не считая полеглых рабов,
В декабре дать свободу им? — Глупости!
Не судьба им лишиться оков.

Новый лад, государственность новая,
Всю религию враз под запрет,
Снова льётся река крови алая,
Заливая Россию сто лет.

Что сегодня?  Вернулась религия,
Всё святое легло по местам,
Пред иконами молятся многие,
Преклонясь к чудотворным крестам.

В новых храмах слышны песнопения,
В души к людям пришла благодать,
Ожидая весной Воскресения,
Чтоб Всевышнему славу воздать ...

    30 июля 2019 г.