Воробей по кличке Вася

Сергей Машков
Воробей по кличке Вася
Новость раньше всех сорок
Знал, где курка чья снеслася,
И какой сейчас урок
Прогуляет мальчик Коля,
И когда его ремнём
Отдерут за то, что в школе,
У химички за столом
Он припас с душком яичко,
И спросил, не подав вид:
- Как-то пахнет необычно
Этот странный ангидрид.
Васька был в деревне первый,
Кто про всех первее знал,
У кого характер скверный,
Кто кому по морде дал,
Кто попёр у деда Гната
Очень ржавую кровать,
Где и чем богата хата,
Где бежать, а где клевать.
Кто под грушей ночью тёмной
Деньги в банке закопал,
И кого вчера в приёмной
Председатель целовал.
Благо дело, говор птичий
Людям как бы невдомёк,
Много вроде бы отличий,
Только суть-то всяк просёк,
Так по жестам и намёкам
Каждый точно понимал,
Что, кому Василий трёкал,
Где летал и что узнал.
Галки Ваську не взлюбили,
Про сорок и нет молвы,
Дали б волю, вмиг прибили,
Не сносил бы головы.
Но, увы, с опаской глядя,
Знали все из дальних сёл,
- У него по маме дядя
Как никак а сам Орёл.
Что, знакомо? Даже слишком,
У людей такой же понт,
Глянул, плюнул - воробьишко,
А родня - блатной бомонд.