Здесь осенью стоят туманы

Сергей Файнберг
Затерянный среди лесов,               
По осени стоят туманы,
Раскинулся прекрасный край
Там сосны словно великаны.

В преддверии Уральских гор
Удмурты, коми проживали.
Здесь заповедные места,
Где черемисы* промышляли.

Но пала старая Орда
И москали здесь появились,
Шли без меча и топора,
На Вятке** приостановились.

И землю начали пахать,
Потом и местных научили,
А те, стреляя белке в газ,
Зимой пушнину приносили.

Да, удивительный здесь край,
Где по лесам медведи бродят,
Грибы и ягоды растут,
Стада лосей спокойно ходят.

Нет нефти, дорогих камней
И в реках золото не моют.
Тут вместо золота леса,
Они куда дороже стоят.

*Черемисы (Черемиса) историческое название современного народа мари.
**Вятка – река в Кировской области, на берегах которой стоит город Киров.               
   03.10.2017г.