Город мой

Меир Ландау
На самом деле это стихотворение принадлежит моему другу (и учителю!), выдающемуся мариупольскому поэту, барду, песеннику Сергею Кучеренко-Садковскому.
Наши семьи знакомы уже четвёртое поколение и его дед и мой прадед, вместе прошли огненные года начала ХХ века.
Пусть он меня простит - это переделка.
Просто, очень захотелось, чтобы его песня о Мариуполе - "Город мой...", имела свой вариант и про не менее славный Чугуев...

А меня, прошу сильно не пинать. Переделка не может быть лучше оригинала.

ГОРОД МОЙ
(подражание Сергею Кучеренко-Садковскому)

Город мой - не только лишь погоны,
Не полки где слава и почёт.
Город мой - забытые районы,
По которым с ядом кровь течёт.

Город мой - родное пепелище,
Что родной не только лишь "своим",
Да Преображенское кладбИще -
Нет покоя мёртвым и живым.

Живёшь - как служишь,
А помрёшь - кому ты нужен...
Гуди, шуми родной завод!
Надеемся, любим,
Глядим в глаза друг-другу
Скводь дым,
А он - идёт, идёт, идёт...

Научите меня жить не дыша,
Научите - не видя смотреть,
Научите не любить, не желать,
Научите жить - и жить не хотеть!

Город мой - натруженные руки,
Трассы шумной рёв и улиц пыль.
Город - затерпевшийся до муки,
Продан. Куплен. Вот такая быль...

Город - бурлаки, но - не на Волге,
Крестный Ход - зашедший не туда.
Город мой - кривые сплетни-толки,
Да назад смотрящие года!

Город мой - разрушенные стены,
Экскаватор - скроет мрак веков.
Город мой - истерзанные вены
В душах умных. Радость дураков.

Город - ошалелые столетья,
Город-гений он, и город-бред!
Город мой - больные наши дети,
С детства знающие - сказок нет!

Город мой, оборванные крылья.
Город - прерванный судьбы полёт.
Город мой - пилоты, эскадрилья,
Навсегда застывший самолёт.

Город - "аракчеевские" хаты.
Боже, как же было то - давно!
Город мой, мы все твои солдаты,
Заодно с тобою, заодно!

Научили меня, жить - не дыша!
Приучили, не видя - смотреть!
Научили не любить, не желать!
Научили жить - и жить не хотеть!