Чистый лёд

Сергей Алексенко
Этим миром правит тонкий,
Незамутнённый расчёт,
Ещё хруст долларов звонкий
Прогресс продвигает вперёд.
Юридические конторы
Знают, как надо жить;
Легализованные воры
Умеют сухими из вод выходить.
Знают экономисты,
Что и когда продать,
Их мысли совсем нечисты,
Но их стоит всегда уважать.
Правят всюду холодные расчёты,
А некрасивые и мудрые слова,
В какие верят одни идиоты,
И то, лишь подвыпив слегка.
Когда мирно, дело обстоит так,
Но стоит начаться войне;
Бразды правления захватит смельчак,
Лозунгами всех накормит вполне.
Идеалисты в борьбе сильнее,
Прагматики в мирное время,
Что будет дальше богам виднее,
Но каждый должен нести своё бремя.