Под ненастным небом

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Настала преждевременная мгла,
Опустошенный и усталый вид.
Так лето, догоревшее дотла,
Вечерним холодком уже сквозит.
Все тени перемешаны во мгле,
Расплывшимися сделались черты,
И, если приглядеться, на земле
Вокруг видны пожухшие листы.

Подходит осень в полной тишине,
Возникнув из ненастной пелены,
Штриховками наклонных струй в окне
Очерчивая мир со стороны,
Как будто здесь граница пролегла,
На переломе августовских дней,
Надежд и чувств, прохлады и тепла.
Но эта преждевременная мгла
Всё скрыла в отрешенности своей.


                2
Тяжелые громады облаков
Ночное небо хмуро обложили,
Похолоданьем, ливнями гнетут.
Дрожащее мерцанье огоньков –
Напрасные, бесплодные усилья
Создать на темной улице уют.

Густеет мрак. Он сделался плотней:
Непроницаемый и беспредельный,
Торжественно охватывает высь
Над путаницей жизненных путей
И безысходностью тоски смертельной,
Которая и составляет жизнь.

25 августа 2008