Благоверная

Вячеслав Калашников 2
                Однажды Ксанф – философ древних грек
                С учениками у излучин рек
                Вел разговоры о смысле мироздания,
                О силе мысли, могуществе сознания.
                Обильно кушали и мясо и вино.
                Хвалить учителя старались заодно.
                Решил философ накормить жену,
                Что б не позорить прядей седину
                Позвал Эзопа, что слугой служил.
                В тарелку мясо, хлеба положил.
                Просил его без лести лицемерной
                Снести еду для самой благоверной.
                Эзоп был исполнительным слугой.
                Поклажу взял, отправился домой.
                Где встретила его философа жена,
                Которая была ужасно голодна.
                Взглянув на снеди, девица закричала:-
                «Что? Только мясо, хлеб?
                Но этого мне мало!».
                Эзоп, недолго думая, собаку накормил,
                Сварливую чем бабу он изрядно удивил.
                Вернувшись, Ксанф такой скандал узрел
                Жена кричала, он в ответ не смел
                Сказать одно хоть слово или вставить вздох
                Из слов жены узнал, сготовил кто подвох.
                Решил Эзопа плетью наказать
                Хозяин в доме кто, всем показать.
                Взял в руки розги, начал было, сечь,
                Но тут слуга изрек в защиту речь:-
                «Собака, хоть корми её, хоть плетью бей
                Но, без сомнений, будет преданней людей.
                Защитницей и спутницею верной.
                Вот, кто не знает доли лицемерной.
                Жена ж твоя, коль мяса не додал
                Устроить, без сомнения, скандал
                Готова сразу, вроде бабы скверной.
                Ей не подходит статус благоверной.
                Скажу, любезный мой философ
                Ты, впредь, чтоб не было вопросов
                Все поручения свои мне разъясняй
                Возможность думать по иному не давай.
                Задание ты формулируй чётко
                Тогда уйдёт из арсенала плётка.
                Уж, коль решил жену ты накормить
                Об этом нужно прямо говорить».

                Мораль: вы, точно, сразу догадались
                Что и средь нас нередко попадались
                Те, кто задачу ставить не умеет
                В итоге результата не имеет.